注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云舒

云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个开朗的人,比较直爽,是一个阳光女孩

网易考拉推荐

一百二十级台阶  

2010-11-23 13:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每周的周二和周四都会去教学楼上课,而每次上课都要连续爬一百二十级台阶,对于太久没有运动的我来说,着实是一项不小的体力活。

      今早匆匆忙忙吃完早饭,例行去上课,开始爬楼事业前,我先深吸了一口气。爬了十几阶,似乎并没有想象中的那么累。我想这也许和做事情是一样的吧,最开始的准备工作一般都比较轻松,让你容易入手,在起跑线处令你有足够的自信继续以后的路程。联想到两年多前最开始接触科研工作,老师让我不断地看文献,那时的我感觉看懂几篇英文文献也不是什么难事,于是自以为是的以为,搞科研并不像传说中的那么神乎其神。思绪在延伸,脚下也没停,越过了两个小平台,已经爬了三十多阶了,开始感到了两腿的乏力,原来我的体能是在这个阶段开始了挑战,轻松的阶段已经过去了吧?之后开始了我自己的科研训练,最初的数据准备就是我“体能的挑战期”,找到自己所需的数据,将这些数据转换格式,根据公式推出新的数据......这些工作并不轻松,好在还可以应付,虽然有点吃力。

       终于爬了四十阶了,我在想是否该换个路线走走,因为那条路线虽然绕远,但是一段阶梯之后是很长的平坦的路面,我可以歇歇脚。然最终我还是选择了原来的路线,因为从这里我可以看到阶梯的尽头,我的目的地。我告诉自己不就是再爬刚才的两倍嘛,也没有多累,一会儿就爬上去了,于是揣着这个小小的理由,继续往上爬。有人告诉我“你比较好哄”,可能在别人眼里是这样的吧,简简单单一个理由就可以把我哄好了。我只是觉得有些事没必要太放在心上,这样的事没有必要浪费心力去伤神,不谦虚的说这是叫大度吧。然,我的大度似乎给别人造成了错觉,我是一个无所谓的人,想怎样对我都可以,如果生气了,哪天想起来了哄哄就好了,不哄的话,过两天也自动就好了。我确实是这样的,生活中真的是没有太多的事情让我过分的伤神,有些事情在别人眼里或许会很介意,但于我却是无关紧要的,因为我从来没有在意过。不多并不代表没有,我有我的原则,有介意的事情,也有在乎的人。我会把很多精力放在他们身上,因为值得。然而生活毕竟是一天一天在过的,就像这楼梯是一阶一阶往上累积的,重复的是阶梯本身,每一阶所耗费的体力并不仅仅是重复,而是在叠加的,登高了一分,也疲累了一分。朋友给的快乐和感动会累积,就像爬到最后你登高了一样,这样累积后的友情你会更在乎。如果一次次让你失望,不断地伤神,反面的效应也是在叠加的,就像爬楼梯体力消耗叠加一样,你累了,或许已经没有太多的心神去在乎了。一阶一阶的数着,七十多了,回头看看,已经爬了很高了,心里有一点点成就感,抬头看看,阶梯的尽头就在前头了,目标也越来越近了,然而好累,开始喘气了,两腿也麻木了,而此时我只能埋头走下去了,因为已经没有了选择。虽然知道下楼比上楼轻松,但我还没有想过走回头路,已经爬了三分之二,绝没有放弃的理由。

        八十一,八十二,八十三.......之后,几乎每登一阶,都会在心里重重的数一个数,告诉自己快了快了,马上就爬完了。最后的三分之一无疑是最吃力的,我想做任何事情越接近终点越困难吧。但是毕竟快要到终点了,胜利就在前方了,咬紧牙关度过最难熬的阶段是最明智的选择吧。还有二十级,十九级.....,好在我知道总共有一百二十级台阶,能够不断暗示自己马上就能到达目的地。知道目标在哪里,知道方向在何处,似乎能激励人坚持下去,如果在努力的过程中,总是前路茫茫无期,很容易让人松懈放弃。于是,我一步一步坚持了下去,终于爬完了最后一阶,确实很累,气儿都捋不顺了,可是停顿了一会儿,我还可以往前走,之后都是平坦的路了。

       人生百味,酸甜苦辣都在其中,看你如何去品,一步一步走,一阶一阶爬,阅历越来越多,看透生活,看穿人性,思想也越来越成熟,才能从百味中品出甜来。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017